L’azienda vinicola “Il Cipresso” è sita attorno ad una splendida villa del Seicento, nella suggestiva conca del Comune di Scanzorosciate, luogo di antica vocazione vinicola.
Si articola su 4,5 ettari di filari allevati col sistema del ritocchino, esposti in modo ottimale al sole e drenati naturalmente grazie alla marna-calcarea che caratterizza il terreno.
La produzione dell’azienda rispetta la migliore tradizione orobica con il Valcalepio rosso “Dionisio”, il rosso Riserva “Bartolomeo”, il bianco “Melardo” e con il Moscato di Scanzo “Serafino”, fiore all’occhiello de Il Cipresso.
Una piccola produzione va anche ai distillati, con “Matilde” e “Antonia”, grappe ottenute dalla distillazione delle vinacce di Moscato di Scanzo.
Il 2010 vede l’introduzione dello spumante rosso “Alberico” ottenuto da uve di Moscato di Scanzo, perciò dolce ed aromatico, con una gradazione di soli 7% Vol.
A settembre 2014 viene presentato un nuovo prodotto: lo spumante brut millesimato “Celestino” DOC, Terre del Colleoni metodo classico, ottenuto da uve di Chardonnay ed Incrocio Manzoni 6.0.13